GeNose C19 Tiba di PT Pupuk Iskandar Muda

Sebanyak dua unit GeNose C19 telah tiba di PT Pupuk Iskandar Muda. Uji coba penggunaan GeNose untuk pertama kalinya dilakukan langsung oleh Direktur Operasi dan Produksi Jaka Kirwanto pada Selasa (16/3/2021) bertempat di Posko Tanggap Covid-19 PT Pupuk Iskandar Muda.

Kegiatan ini disaksikan oleh VP Humas Nasrun beserta staf, dr. Mena Fitriana mewakili RS PRIME, dan Staf dari K3 & LH.

Dalam pesannya Jaka menyampaikan bahwa ini salah satu langkah manajemen dalam menangani penyebaran Covid-19, “Ini GeNose pertama yang tiba di Tanah Aceh. Semoga dengan adanya GeNose C19 ini kita dapat melakukan tracing dan tracking penyebaran Covid-19 dengan lebih mudah terutama di lingkungan PT Pupuk Iskandar Muda” ungkap Jaka.

Selanjutnya Jaka menambahkan bahwa cara kerja GeNose C19 yang diciptakan oleh UGM Yogyakarta sangat mudah dan praktis serta dapat menghemat waktu.

“Kita hanya perlu menghembuskan nafas ke dalam kantong khusus, lalu biarkan mesinnya yang bekerja untuk mendeteksi. Dalam waktu lima menit kita sudah mendapatkan hasilnya dalam bentuk print out” terang Jaka.

VP Humas Nasrun menambahkan tibanya GeNose di PT PIM sangat tepat waktu, “Sebentar lagi kita akan TA, sehingga GeNose ini dapat menghemat waktu dan juga biaya untuk mendeteksi penyebaran Covid-19 pada karyawan dan juga tenaga TA nanti” ungkap Nasrun.

Nantinya GeNose C19 juga tersedia di RS Prima Inti Medika PT Pupuk Iskandar Muda mendampingi Antibody  Testing, Rapid Antigen Test, dan PCR Testing.

GeNose C19 secara resmi mendapatkan izin edar (KEMENKES RI AKD 20401022883) untuk mulai dapat pengakuan oleh regulator, yakni Kemkes, dalam membantu penanganan Covid-19 melalui skrining cepat.