Program Agrosolution Pupuk Indonesia Grup Gandeng KUD Cot Malem Aceh Besar

Dalam pengembangan inovasi program Agrosolution yang dicanangkan PT Pupuk Indonesia (Persero), PT Pupuk Iskandar Muda bekerjasama dengan Dinas Pertanian & Perkebunan Provinsi Aceh dan Kabupaten Aceh Besar bersama-sama mempersiapkan kesiapan lahan persawahan di Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar pada Selasa (4/5/2021).

Kunjungan ini turut dihadiri oleh Direktur Utama PIM Yanuar Budinorman, Kepala Dinas Pertanian & Perkebunan Provinsi Aceh Ir. Cut Huzaimah, MP, dan Kepala Dinas Pertanian & Perkebunan Kabupaten Aceh Besar Jakfar, SP.

Lahan seluas 30 hektar milik 30 petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Cot Malem, Kemukiman Leubok, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar siap mengikuti program Agrosolution PT Pupuk Iskandar Muda.

“Dengan program Agrosolution ini, petani khususnya di Provinsi Aceh dapat lebih menikmati hasil pertaniannya, dan KUD serta BUMDes sebagai pendukung dapat lebih berperan aktif dalam menjaga perekonomian desa,” terang Kepala Dinas Pertanian & Perkebunan Provinsi Aceh.

Elemen yang terlibat dalam program Agrosolution di Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar ini antara lain KUD Lubok sebagai pemodal dan supplier agro input (pupuk dan pestisida), Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) dari Dinas Pertanian Aceh Besar sebagai pengawalan teknologi pertanian, Perpadi Aceh sebagai offtaker untuk pembelian hasil panen, dan Asuransi Jasindo sebagai perlindungan gagal panen.

Direktur Utama PT Pupuk Indonesia (Persero), Bakir Pasaman menyampaikan program yang telah digulirkan oleh Pupuk Indonesia Grup ini dapat lebih mensejahterakan petani dan memeratakan sebaran pupuk nasional.

Sementara itu Yanuar Budinorman selaku Direktur Utama PIM menambahkan dalam pelaksanaan program Agrosolution di Provinsi Aceh khususnya di Kabupaten Aceh Besar PIM memfasilitasi Koperasi Unit Desa untuk ikut aktif dalam mensukseskan program ini.

“Selain itu dalam rangka menyongsong era ekonomi global 4.0 PIM bekerja secara aktif mensukseskan program Agrosolution dalam rangka ketahanan pangan nasional, program ini juga akan dilaksanakan di seluruh Provinsi Aceh dan wilayah distribusi PT PIM,” terangnya.

PIM tetap berperan aktif sebagai penyalur pupuk bersubsidi yang ditugaskan pemerintah dalam rangka menjaga stok pupuk nasional.

M Yusra selaku SVP Transformasi Bisnis PT PIM menyampaikan program Agrosolution ini sangat menguntungkan petani baik dari segi ketersediaan pupuk, pestisida, dan peningkatan hasil panen serta jaminan asuransi gagal panen.