Pasar Tani KWT Meugah Raya: Upaya Pemberdayaan Perempuan Melalui Pertanian Berkelanjutan

Dewantara, 2 Oktober 2024 – Kelompok Wanita Tani (KWT) Meugah Raya, yang telah menjadi binaan TJSL PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) sejak tahun 2022, terus menunjukkan keberhasilannya dalam mengembangkan sektor pertanian lokal. Dengan 20 anggota yang aktif berpartisipasi, KWT Meugah Raya telah berhasil mengelola lahan seluas 900 meter persegi  dan membentuk pasar tani yang menyediakan sayuran segar dan berkualitas, seperti kangkung, bayam, kacang panjang, dan terong.

Proses penanaman hingga panen memakan waktu sekitar dua bulan, di mana hasil panen langsung dijual kepada masyarakat di sekitar area KWT di Desa Geulumpang Sulu Timue, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara. Ketua KWT, Sri, menyampaikan rasa bangganya atas pencapaian ini. "Melalui pasar tani ini, kami dapat menjual hasil pertanian secara langsung kepada konsumen, memastikan sayuran yang segar dan berkualitas tinggi. Kami berterima kasih atas bimbingan dan dukungan dari PT PIM selama ini," ujar Sri.

Sebagai mitra binaan PT PIM, KWT Meugah Raya tidak hanya difasilitasi dalam hal pertanian, tetapi juga dalam pengelolaan pasar dan pemasaran hasil panen. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi para anggotanya serta menciptakan keberlanjutan di sektor pertanian.

PT PIM terus berkomitmen untuk mendukung pemberdayaan masyarakat khususnya perempuan melalui berbagai program yang sejalan dengan misi Perusahaan untuk membangun ketahanan pangan dan mendorong pertanian lokal yang berkelanjutan.